Karate - ein Sport für alle!

Geschichte

Karate (japanisch für "leere Hand" bzw. "ohne Waffen in den Händen") ist ein Kampfsport, dessen Ursprünge in China und Okinawa (Japan) liegen. Mönche, die keine Waffen tragen durften, entwickelten aus gymnastischen Übungen im Lauf der Zeit eine spezielle Kampfkunst zur Selbstverteidigung. Diese Kampfkunst galt auch als Weg der Selbstfindung und Selbsterfahrung. Als Sport ist Karate relativ jung: Erst Anfang dieses Jahrhunderts entstand in Japan aus der traditionellen Kampfkunst ein Kampfsport mit eigenem Regelwerk.

Karate - eine vielseitige Sportart

Aufgrund seiner vielseitigen Anforderungen an Körper und Geist ist Karate ideal als Ausgleich zu den Anforderungen des Alltags: Vielseitige Arm- und Beintechniken erfordern Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit. Mit verschiedenen Atemtechniken und Koordinationsübungen werden Konzentrationsfähigkeit und Körperwahrnehmung geschult. Viele Karateka üben ihren Sport aus, um sich im Notfall selbst verteidigen zu können. Und tatsächlich ist Karate eine wirksame und praktikable Selbstverteidigung. Kraft und körperliche Statur spielen in der Karate-Selbstverteidigung nur eine untergeordnete Rolle. Wichtiger sind Schnelligkeit, Geschicklichkeit und Gelassenheit. Nur wer bei einem Angriff nicht in Panik gerät, kann sich sinnvoll verteidigen. Diese Aspekte machen Karate-Selbstverteidigung insbesondere für Frauen und Mädchen interessant. Karate ist aber kein Selbstverteidigungs-Schnellkurs. Viele Karateka haben bereits über 10 Jahre Karate-Erfahrung und lernen dennoch immer weiter und verfeinern ihre Techniken.

Ein Sport für uns alle

Ob Ausgleichssport, Leistungssport, allgemeine Fitness oder Selbstverteidigung, Karate eröffnet allen Altersgruppen und Interessenlagen ein breites sportliches Betätigungsfeld. Unterschiedliche körperliche Voraussetzungen führen z.B. dazu, dass nicht jeder gleich beweglich ist. Wichtig ist daher, dass jeder zum einen seine Grenzen kennt, aber dennoch versucht, sich dort zu verbessern, wo er Schwächen hat.

Abteilungs-News

Karate 24.10.2018

Landesmeisterschaften der Masterclass und Menschen mit Behinderung in Winterbach

MTV-Karateka erfolgreich!mehr »