Karate - ein Sport für alle!

Geschichte

Karate (japanisch für "leere Hand" bzw. "ohne Waffen in den Händen") ist ein Kampfsport, dessen Ursprünge in China und Okinawa (Japan) liegen. Mönche, die keine Waffen tragen durften, entwickelten aus gymnastischen Übungen im Lauf der Zeit eine spezielle Kampfkunst zur Selbstverteidigung. Diese Kampfkunst galt auch als Weg der Selbstfindung und Selbsterfahrung. Als Sport ist Karate relativ jung: Erst Anfang dieses Jahrhunderts entstand in Japan aus der traditionellen Kampfkunst ein Kampfsport mit eigenem Regelwerk.

Karate - eine vielseitige Sportart

Aufgrund seiner vielseitigen Anforderungen an Körper und Geist ist Karate ideal als Ausgleich zu den Anforderungen des Alltags: Vielseitige Arm- und Beintechniken erfordern Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit. Mit verschiedenen Atemtechniken und Koordinationsübungen werden Konzentrationsfähigkeit und Körperwahrnehmung geschult. Viele Karateka üben ihren Sport aus, um sich im Notfall selbst verteidigen zu können. Und tatsächlich ist Karate eine wirksame und praktikable Selbstverteidigung. Kraft und körperliche Statur spielen in der Karate-Selbstverteidigung nur eine untergeordnete Rolle. Wichtiger sind Schnelligkeit, Geschicklichkeit und Gelassenheit. Nur wer bei einem Angriff nicht in Panik gerät, kann sich sinnvoll verteidigen. Diese Aspekte machen Karate-Selbstverteidigung insbesondere für Frauen und Mädchen interessant. Karate ist aber kein Selbstverteidigungs-Schnellkurs. Viele Karateka haben bereits über 10 Jahre Karate-Erfahrung und lernen dennoch immer weiter und verfeinern ihre Techniken.

Ein Sport für uns alle

Ob Ausgleichssport, Leistungssport, allgemeine Fitness oder Selbstverteidigung, Karate eröffnet allen Altersgruppen und Interessenlagen ein breites sportliches Betätigungsfeld. Unterschiedliche körperliche Voraussetzungen führen z.B. dazu, dass nicht jeder gleich beweglich ist. Wichtig ist daher, dass jeder zum einen seine Grenzen kennt, aber dennoch versucht, sich dort zu verbessern, wo er Schwächen hat.

Abteilungs-News

Abt-News, Karate, MTV, News 20.06.2016

Ludwigsburger Quartett holt sich den Deutschen Meistertitel

Die hochmotivierte Nachwuchsmannschaft vom MTV Ludwigsburg startete vom 11.06 bis zum 12.06.2016 bei den Deutschen Karate Meisterschaften der Jugend, Junioren und U 21 in Erfurt, Thüringen. Nach monatelanger Vorbereitung, Extratraining über die Wochenenden und einer erfolgreichen Qualifikation über mehr »

Abt-News, Karate, News 30.05.2016

Svjatoslav Prokop wird Deutscher Hochschulmeister!

Bei den diesjährigen Deutschen Hochschulmeisterschaften in Halle (Sachsen-Anhalt) starteten Marco Proksch und Svjatoslav Prokop vom Kumiteteam Ludwigsburg, um sich mit 200 anderen Studenten auf der Kampffläche zu messen. Marco (-67kg/Uni Konstanz) und Slawik (+84kg/HVF Ludwigsburg) starteten zusammmehr »

Karate, MTV, News 03.05.2016

MTV-Nachwuchs mit Spitzenplatzierungen im Ländle

Die Jugend und Junioren Gruppe vom MTV Ludwigsburg sicherte sich bei den Karate-Landesmeisterschaften in Maulbronn insgesamt 19 Medaillen (davon 10x Gold, 4x Silber und 5x Bronze). Damit ist der Karateverein unter Trainer Köksal Cakir erneut der mit Abstand erfolgreichste Teilnehmer der diesjährigenmehr »